Когда люди стали запирать свои жилища? Может, так было сразу, может быть пришло со временем? Сейчас этого уже не установить. Но сегодня представить себе открытый дом – невозможно... Менялись времена, менялись технологии, менялись и устройства, обеспечивающие сохранность места проживания для своего владельца. На сегодняшний день эту задачу успешно решают замк'и (здесь и далее - ударение на последнем слоге) – различные механические приспособления для запирания чего-нибудь на ключ. Иметь ключ к замку - это значит обладать доступом к запираемому помещению. Предоставить такой ключ во владение - это значит управлять доступом к помещению.
В век электроники мы имеем дело с "электронными" замками и "электронными" ключами. Что значит "электронными" замками? Это значит, что запирающий элемент замка (язычок, выдвижной ригель и т.д.) приводится в действие электрическими сигналами. Наиболее распространенными являются электромеханические и электромагнитные замки.
Электромеханический замок при отсутствии питания - закрыт. Управление замком заключается в подаче напряжения на обмотку катушки, сердечник которой связан с язычком замка. В результате сердечник втягивается в катушку, а вместе с ним в корпус замка втягивается и запирающий язычок, разрывая фиксацию двери в дверной коробке. Дверь свободна - можно заходить! Электромагнитный замок представляет собой сердечник с обмоткой (катушкой), которые являются электромагнитом, и ответную металлическую пластину. При закрытой двери ответная пластина крепится к дверной коробке вплотную к корпусу замка. При подаче питания на электромагнит пластина притягивается к замку, и дверь оказывается запертой. Это означает, что при отсутствии управляющих сигналов такой замок будет открыт. Т.е. электромагнитный замок является антиподом электромеханического замка по питанию.
Что собой представляют "электронные" ключи? Мы привыкли иметь дело с механическими ключами. И чем больше и надежнее замок, тем массивнее его ключ. Форма бородки ключа - это его уникальный код, это то, чем ключи отличаются друг от друга. "Электронные" ключи внешне не отличаются большим разнообразием. Как правило, это либо металлическая "таблетка" с чипом (маленькой микросхемой) внутри, либо так называемая RFID-карта (карта, используемая для радиочастотной идентификации- Radio Frequency Identification) тоже с электронным чипом и антенной. Вот этот электронный чип и является носителем уникального кода, различающего карты между собой.
Что делает этот код доступным для анализа? В случае механического замка ключ вставляется в замочную скважину и тем самым входит в контакт с личинкой замка. При повороте ключа как бы происходит проверка совпадения рисунка на бородке ключа с рисунком на личинке ключа. Если оба рисунка совпадают, то ключ проворачивается в замке, и за счет конструкции замка происходит его открывание. С электронными ключами дело обстоит следующим образом. Сначала надо прочитать код, хранящийся в чипе электронного ключа. Для этого используется специальное устройство, называемое считывателем. Электронным ключом следует либо прикоснуться к считывателю, в случае исполнения ключа в виде таблетки, либо поднести его к считывателю в случае RFID-карты. Насколько близко? Различают proximity-карты ("proximity" - близость) с дальностью считывания 10 - 20 см и vicinity-карты ("vicinity" - удаление), дальность считывания которых может достигать несколько метров. Далее эта информация передается в устройство, которое называется контроллер. Это "мозг" всего электронного оборудования, принимающий решение о том, подходит ли код предъявленного ключа к электронному замку или нет. Если код ключа значится в списке "разрешенных", то контроллер посылает в замок сигнал об открытии. Если нет - дверь остается запертой. В этом в общих словах и состоит процесс открывания электронного замка. Участников этого процесса перечислено несколько: электронный ключ, считыватель, контроллер и сам замок. Все эти устройства составляют основу Системы Контроля и Управления Доступом (СКУД).
Автор статьи: Алексей Козлов. Комментарии и вопросы по статье можно отправлять по e-mail: kaa@con.ru.
Вернуться к списку новостей